Orientalischen Restaurants für den internationalen Falafeltag in Berlin
Am 12. Juni 2024 ist internationaler Falafeltag. Anlass, sich die beliebten, aus zerkleinerten, dicken Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen hergestellten und frittierten Bratlinge einmal genauer anzusehen. Falafels (...ja, das ist der richtige Plural…) stammen aus der arabischen Küche und wurden kreiert, um einen schnellen, gesunden und vor allem fleischlosen Imbiss-Snack anbieten zu können.
Am 12. Juni ist es soweit und wir stellen euch anlässlich dieses Tages neun Restaurants vor, die euch mit hervorragender orientalischer Küche und natürlich auch mit Falafel in den unterschiedlichsten Kombinationen versorgen.
Weilands
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In modernem Ambiente serviert euch das in Berlin gelegene Restaurant „Weilands“ israelische Küche. Warme Farben, viel Holz, eine offene Raumgestaltung und stimmiges Dekor sorgen dafür, dass ihr euch in entspannter Atmosphäre erholen und authentische Gerichte, so wie ihr sie auch in Israel serviert bekommt, genießen könnt. Neben Hummus, Kofta, gebackenem Halloumi und Jerusalem-Salat stehen auch Falafel auf der Speisekarte. Im „Weilands“ werden sie euch mit Minz-Joghurt und Sumach Zwiebel serviert – eine ursprünglich klassisch türkische Beilage zu Grillgerichten, wobei die Zwiebeln in Sumach, ein Gewürz aus der Frucht des Essigbaumes, eingelegt werden.
Mesopotamia
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Auch in dem Berliner Restaurant "Mesopotamia" erwarten euch köstliche Spezialitäten aus dem Orient. Gekocht wird ausschließlich mit frischen orientalischen Zutaten, serviert werden kurdische sowie assyrische Gerichte. Neben feinen Suppen, orientalischen Salaten, hausgemachten Speisen mit Linsen und Kartoffeln sowie vielen weiteren Spezialitäten mit Rind- oder Hühnchenfleisch, stehen auch verschiedene Falafel-Kombinationen auf der Karte. Vom Falafel Teller mit Hummus und Joghurt-Sesam-Sauce über Falafel mit Halloumi oder Falafel Bamya mit gekochter Okraschote, bis hin zum Mix-Teller – mit oder ohne Fleisch – werden die köstlichen Kichererbsen-Bällchen im “Mesopotamia” in den unterschiedlichsten Speise-Kombinationen in Szene gesetzt.
Maaloula
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In dem in Berlin gelegenen Restaurant “Maaloula” – benannt nach einer syrischen Ortschaft – bekommt Ihr Falafels mit Koriander, Zwiebeln, Kumin und Sesamsauce serviert. Das kleine, mit schick eingedeckten Tischen versehene Restaurant ist auf syrische Küche spezialisiert und verwöhnt euch mit Speisen, zubereitet nach authentisch-syrischen Rezepturen. Neben Falafels erwarten euch zahlreiche Vorspeisen – warme und kalte Mezze –, Gerichte vom Grill, unterschiedliche syrische Spezialitäten des Hauses – auch ohne Fleisch sowie diverse Pfannengerichte, Spieße vom Grill, Couscous-Kreationen und vieles mehr. Die syrischen Gerichte eignen sich, wie viele orientalische Küchen, ideal zum Teilen. Die kleinen Falafels schmecken pur übrigens am besten, wenn ihr sie mit den Zwiebeln kombiniert, in eure Sesam-Sauce oder Joghurt dippt und mit euren Liebsten teilt.
Jalla Jalla
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"Jalla Jalla" bedeutet nicht nur "schnell, schnell" oder auch “Beeilung”, sondern ist auch der Name des im Berliner Zentrum gelegenen Restaurants, das ihr ebenfalls für einen tollen orientalischen Abend mit TheFork genießen könnt. Neben herzlicher Gastfreundschaft und einer lockeren Atmosphäre erwarten euch auf der gut sortierten Speisekarte feine arabische Köstlichkeiten, ebenfalls ideal zum Teilen. Unter den zahlreichen Mezze (Vorspeisen) findet ihr auch klassische Falafel. Ebenso viele kleine Gerichte, vegetarische und fleischhaltige Hauptgerichte sowie eine gut sortierte Auswahl an arabischen Desserts stehen im “Jalla Jalla” auf der Karte.
Masaya
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Auch in dem auf libanesische Küche spezialisierten Restaurant „Masaya“ lässt sich der internationale Falafeltag ausgezeichnet feiern. Auf der umfangreichen Speisekarte findet ihr unterschiedlichste libanesische Köstlichkeiten in Form von zahlreichen warmen und kalten Mezze, frischen libanesischen Salaten und Suppen, diversen Haupt- und Grillgerichten. Falafel werden euch im „Masaya“ sowohl als „Falafelteller“ mit Salat und eingelegtem Gemüse, als auch ohne Beilage serviert. So gut die kleinen Kichererbsen-Happen auch schmecken, lasst unbedingt noch Platz für ein libanesisches Dessert – die sind hier besonders lecker, so zum Beispiel „Mhallabiyeh“, eine frisch zubereitete Milchcreme mit Blütenwasser, Mandeln und Pistazien als Topping.
963
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Ihr wollt den internationalen Falafelttag dafür nutzen, die arabische Küche in einem gehobeneren Rahmen kennenzulernen? – Dann solltet Ihr euch einen Tisch im schicken Restaurant “963” in Berlin reservieren. Das modern gestaltete Restaurant ist auf die gehobene levantinische Küche spezialisiert und verwöhnt euch in Sachen „Falafel-Genuss“ in Form eines raffinierten Falafel-Sandwiches auf der Speisekarte. Dabei ist es die Mission des Teams vor Ort, euch mit auf eine Reise durch die Levante zu nehmen und euch die außergewöhnliche Küche zu präsentieren. Viele kleine Gerichte und köstliche Vorspeisen zum Teilen sowie authentische Hauptspeisen und Grillgerichte vermitteln euch im “963” einen guten Eindruck und sorgen, vereint mit der Herzlichkeit am Tisch, für einen rundum unvergesslichen Aufenthalt. Ganz besonders lecker nach einer Runde Falafel: “Mamas Finger Burner" - würzige Linsen in knusprig-weichem Teig mit Zwiebeln, Granatapfel-Melasse und geröstetem Koriander.
Zaza
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Das in Berlin gelegene Restaurant „Zaza“ ist ein unkompliziertes Café/Restaurant mit lockerer Atmosphäre und steht für türkische Streetfood, für guten Kaffee, feines Frühstück, wechselnde (vegetarische) Tagesgerichte und kleine Snacks. Vom Hähnchen- oder Lachs Brot, über diverse Eierspeisen, Bowls und bereits für euch zusammengestellte Zaza-Signature-Frühstücke ist sowohl für den entspannten Morgen, die schnelle Mittagspause, als auch den erholsamen Feierabend für jeden von euch das richtige Essen dabei. Falafel werden euch hier mit Halloumi kombiniert, sowohl im Brot als auch in der Bowl serviert – ein paar weitere Varianten, die zeigen, wie vielseitig die Kichererbsen-Bällchen einsetzbar sind. Tagesgerichte wechseln täglich und sind mit oder auch ohne Fleisch verfügbar.
Restaurant Mardin Berlin Kreuzberg
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Ebenfalls auf türkische Street Food-Küche spezialisiert ist das in Berlin Kreuzberg gelegene Restaurant „Mardin“. Schaut ihr hier zum internationalen Falafeltag vorbei, geht’s in Sachen Falafels nochmal richtig rund. In acht verschiedenen Kombinationen bietet euch das „Mardin“ Falafel an. Sowohl als „Falafel Dürüm“ im Wrap, als „Falafel Teller“ mit Bulgur, Salat, Hummus und Aci Ezme (eine scharfe türkische Würzpaste), als auch in Kombination mit Halloumi oder als vegetarische Mix-Platte mit verschiedenen Beilagen. Wer nach den Falafels noch mehr probieren will, kann sich auf geschnetzeltes Lammfleisch, eine gemischte Grillplatte, Leberschaschlik und auch türkische Pizzen sowie vegetarische Leckereien freuen.
Falafel Factory
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Der Name lässt es schon vermuten, die Hamburger “Falafel Factory” ist der ideale Platz, um den internationalen Falafeltag am 12. Juni zu feiern. Hier bleiben wirklich keine Falafel-Wünsche unerfüllt und jeder “Falafel-Lover” unter euch wird glücklich, satt und zufrieden nach Hause gehen. Vom Falafel Brot – klassisch oder nach arabischer Art – mit Salat, Sesamsauce, Hummus, Kartoffeln und Möhren oder Falafel Brot mit Pommes, über Falafel-Teller mit Salat und diversen Vorspeisen, bis hin zum Falafel-Ziegenkäse-Burger, Kumpir Couscous mit Falafel, Falafel mit Hummus zum Snacken, oder buntem Salat mit Mini-Falafel zeigt sich das in der Hamburger Falafel Factory nochmals die gesamte Bandbreite auf. Wer Falafel mag, wird die Falafel Factory lieben. (Alternativen gibt’s übrigens auch genug, falls euch nach dem Feiern das Falafel ein wenig zu viel wird…)
Wir wünschen euch einen Guten Appetit!
Vorhang auf für...
Bianca Murthy (37) ist gebürtige Münchnerin und seit über 15 Jahren als hauptberufliche Influencerin und Restauranttesterin in ihrer Heimatstadt tätig. Restaurantbesuche stehen bei ihr nahezu täglich auf der Agenda. Biancas Leidenschaft ist es, neue Lokalitäten, Restaurants, Cafés und Bars zu entdecken und auf ihrer WEBSITE BIANCAS BLOG sowie ihrem SOCIAL-MEDIA-KANAL darüber zu berichten.
In ausführlichen Artikeln, Reels, Storys und Postings nimmt sie euch mit auf ihre vielfältigen, kulinarischen Reisen und stellt euch besuchenswerte Hotspots vor – nicht nur in München. Dabei achte Bianca auf Authentizität und eine gelungene Mischung an Empfehlungen. So ist der angesagte Dönerladen um die Ecke genauso dabei, wie das szenig-schicke Sterne-Restaurant, oder die hippe Kaffee-Bar. Seit inzwischen zwei Jahren teilt Bianca ihr Restaurant-Wissen nun auch mit uns und schreibt monatlich exklusive Beiträge für unseren TheFork-Blog. Dabei geht es mitunter um unsere Partnerrestaurants in ganz Deutschland, um unsere Bonus-Programme und vieles mehr.