Osterbrunch 2022
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Osterbrunch: Ideen zum Ausgehen & Rezepte für zu Hause

11/04/2022
6 Minuten

Ostern gilt als das höchste und wichtigste Fest des Christentums. Am Ostersonntag wird die laut Matthäus-Evangelium durch einen Engel entdeckte Auferstehung Jesu gefeiert. Dieser wälzte den das Grab Jesu verschließenden Stein zur Seite und fand dessen Ruhestätte verlassen vor. Seit dieser damaligen Verkündung wird die Auferstehung Jesu mit den uns bekannten Feierlichkeiten während der Osterzeit zelebriert.

Heutzutage liegt der Fokus der Ostertage und Karwoche jedoch überwiegend bei Osternestern, Ostergeschenken, Restaurant-Besuchen sowie bei ausgelassenen Osterbrunches während den Ostertagen mit den Liebsten.

Bevor wir Euch die besten Oster-Rezepte für zu Hause und Ideen zum Ausgehen für den Osterbrunch vorstellen, noch ein wenig weiteres Hintergrundwissen zum geschichtlichen Hintergrund von Ostern:

Eine Woche vor dem Ostersonntag beginnt mit dem Palmsonntag die christliche Trauerwoche – die "Karwoche", welche gleichzeitig die letzte Woche der 14-tägigen Fastenzeit kennzeichnet. "Kar" steht dabei für den althochdeutschen Begriff "Kara" (sprich "Kummer” oder “Klage").

Bei vielen Menschen gilt der Karfreitag heutzutage als Feiertag samt Diskotheken, Tanz- und Veranstaltungsverbot in den Städten. Es wird an die Kreuzigung Jesu gedacht. Mit dem Karsamstag endet für viele Christen die Fastenzeit und auf die Nacht zum Ostersonntag wird das traditionelle Osterfeuer entzündet und die Auferstehung Jesu als "Licht der Welt" symbolisiert.

Die besten Oster-Rezepte für zu Hause

Brunchen ist nach wie vor sehr beliebt. Der Osterbrunch steht dabei ganz hoch im Kurs und so wird vor allem während der Ostertage besonders gern gebruncht. TheFork stellt Euch einige tolle Osterbrunch Rezepte vor.

Außerdem nennen wir Euch tolle Osterbrunch Ideen, die Euren Tisch definitiv zum Highlight während der Osterzeit machen. Egal ob:

  • Snacks zum Osterbrunch
  • Osterbrunch Rezepte zum Vorbereiten oder
  • Fingerfood

Wir haben die perfekten Ideen für Euch.

Snacks zum Osterbrunch

Pesto-Blätterteig-Schnecken

Einfach, schnell, individuell und soso köstlich. Die einfachste Variante der köstlichen Blätterteig-Schnecken dauert nur wenige Minuten und gelingt mit jedem Aufstrich und Pesto Eurer Wahl.

Ihr kauft Euch dazu einen Blätterteig, welchen ihr ausrollt und mit dem Belag Eurer Wahl (frisches Basilikum-Pesto, würziges Pesto Arrabiata, Trüffel- oder Nuss-Pesto, Frischkäse mit Lachs, etc.) bestreicht und dünn belegt. Nach dem Bestreichen rollt ihr den Blätterteig möglichst eng zu einer Schnecke und schneidet die Rolle in circa 1 Zentimeter dicke Scheibchen, welche ihr auf Backpapier legt.

Bei 180 Grad im Backofen sind die Pesto-Blätterteig-Schnecken in circa 15 Minuten fertig und Snack-bereit. Die köstlichen Pesto-Blätterteig-Schnecken schmecken sowohl kalt, als auch warm.

Fingerfood zum Osterbrunch

Käse-Igel für das Osterbrunch-Buffet

Herrlich altmodisch, aber dennoch unvergessen und beliebt: der Käse-Igel. Die Basis ist ein halbierter Kohlkopf, welcher in Folie gewickelt und vorab zur Seite gestellt wird.

Anschließend würfelt ihr Käse Eurer Wahl, wie zum Beispiel Hartkäse und Mozzarella, würfelt Baguette und röstet es ohne Fett in der Pfanne an. Danach werden Weintrauben gewaschen, gezupft und halbiert. Auch Datteln, Tomaten und Oliven können ideal aufgespießt werden.

Drittelt zusätzlich Schinkenscheiben nach Wahl, bestreicht sie mit Pesto und rollt sie auf. Je Spieß packt ihr anschließend einen Käsewürfel, ein Mozzarella-Kügelchen, ein Stück Obst, Brot, Datteln, Tomaten, Mozzarella und alles, was euren persönlichen Käse-Igel für den perfekten Osterbrunch zu Hause ausmacht, auf die Spieße.

Diese steckt ihr dann, ähnlich wie Stacheln, in den bei Seite gestellten Kohlkopf. Als Augen könnt ihr eine halbierte, rote Traube verwenden. Fertig ist der “Old School”-Käse-Igel für euren Osterbrunch Tisch. Der Käse-Igel ist ein perfektes Osterbrunch-Rezept zum Vorbereiten.

Eier im Falafel-Mantel

Es darf auch gerne mal etwas ausgefallener sein? – Dann ran an “Eier im Falafel”-Mantel. Dafür einfach 400 Gramm Kichererbsen aus der Dose abtropfen lassen, gründlich mit Wasser abspülen und anschließend zwei Frühlingszwiebeln schneiden und wahlweise zwei Knoblauchzehen grob hacken.

Anschließend werden zwei Stiele Petersilie abgezupft und sechs Eier für sechs bis sieben Minuten gekocht. Anschließend die Kichererbsen, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz fein pürieren. Backpulver hinzugeben und nochmals pürieren. Teilt eure Falafel-Masse in sechs Portionen, formt sie zu Kugeln und legt sie auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller.

Jede Falafel-Kugel einzeln zwischen zwei Lagen Folie legen und rund ausrollen; die obere Schicht der Folie umklappen, das Ei auf den Teig legen und mithilfe der Folie um das Ei schlagen. 15 Minuten auf dem Teller im Kühlschrank stellen und anschließend jeweils drei Eier bei circa 180 Grad für vier Minuten frittieren. Mit einer Zange könnt ihr Eure Eier im Falafel-Mantel wenden und auf dem Küchenpapier abtropfen.

Osterbrunch-Ideen für zu Hause

Wohin mit dem Ei aus den ausgeblasenen Ostereiern? - Ihr habt Euch Eier ausgeblasen, die angemalten Ostereier hängen als Deko am Oster-Strauch und ihr habt Eiweiß und Eigelb über? – Zaubert für Euren Osterbrunch-Tisch doch frisches Rührei, Omelettes, Egg Benedict oder andere Eierspeisen daraus. Mit einem Muffin-Blech könnt ihr Euch außerdem pochiertes Ei aus dem Backofen zubereiten. Einfach die Mulden des Blechs leicht fetten und je ein Esslöffel Wasser hineingeben. Pro Mulde ein Ei hineingleiten lassen und bei 200 Grad im Backofen für 8-10 Minuten backen. Fertig ist Euer perfektes pochiertes Ei.

Eierlikör-Shake im Oster-Schokohasen

Ihr wollt ein wenig Pep auf euren Osterbrunch-Tisch bringen? Dann schnappt Euch einige Schokoladen-Osterhasen, packt sie bis zu den Füßen aus und brecht vorsichtig die Ohren auf. Hackt einen Teelöffel Pistazien-Kerne fein, schlagt 75 Gramm Schlagsahne steif und füllt sie in einen Spritzbeutel. Anschließend gebt ihr ⅛ Liter Eierlikör, 50 Milliliter Milch und zwei Eiswürfel in einen Shaker. Eure Mischung füllt ihr in eure !ohrlosen” Schokohasen, füllt die Öffnung mit Sahne und bestreut sie mit Pistazien. Strohhalm rein und fertig.

Osterbrunch: Ideen zum Ausgehen Ihr wollt lieber ausgehen, als zu Hause zu brunchen. Auch kein Problem. Verschiedene deutsche Großstädte bieten Euch tolle Osterbrunch-Möglichkeiten und Ideen zum Ausgehen an.

Mutterland Stammhaus in Hamburg

Mutterland ist ein mehrfach prämiertes Hamburger Delikatessen-Unternehmen mit:

  • eigener Gastronomie
  • Produktionsküche
  • Backstube
  • Feinkostläden
  • Online-Shop für Delikatessen und Feinkost

Mit insgesamt fünf Niederlassungen wird Feinkost von rund 150 verschiedenen Manufakturen vertrieben. Das Mutterland Stammhaus ist das größte Mutterland, direkt am Hamburger Hauptbahnhof. Angeboten werden auf zwei Etagen über 5.000 handgemachte Delikatessen. Im “Mutterland Go” erwarten Euch:

  • österliche Kuchen
  • Backwaren
  • Franzbrötchen
  • Sandwiches
  • Salate
  • Bowls und Co
  • sowie wechselnder warmer Lunch

Im Obergeschoss kann auch vor Ort im Mutterland Café und Restaurant gespeist werden. Oster-Frühstück, Lunch, Kaffee und Kuchen stehen auf der Karte. Der "Mutterland-Stammhaus Brunch” liegt bei Euro 25,90 pro Person und bietet Euch Bio Onsen-Ei im Glas mit Hollandaise, hausgemachter Tafelspitzsalat, „48 Std.“ Hühnersuppe, Lachstatar „Hamburger Art“, gegrillte Stulle, dazu Brot und Kräutercreme.

Shadow Bean Café & Bar in München

Die Shadow Bean Café & Bar in München bietet Euch in gemütlichem Ambiente sowohl ein abwechslungsreiches “Shadow Frühstück” ab Euro 6,20 mit French Toast, Bircher Müsli, Bagels, Pancakes, Bowls, Scones und Eierspeisen, aber auch einige “Brunch Specials” an. Euch erwarten österliche Köstlichkeiten wie “hausgemachte Belgische Waffeln” mit Beeren, Honig und Sahne, eine “gemischte Platte” mit Schinken, Aufschnitt, Käse, Butter, Marmelade und Brotkorb sowie hausgeröstetem Filterkaffee an – auf Wunsch hin auch vegetarisch oder vegan erhältlich.

Das “Frühstück für 2” könnt Ihr wie folgt genießen:

  • gekochtem Bio-Ei
  • Aufschnitt
  • Käse
  • Lachs
  • Müsli
  • Obst
  • Marmelade
  • Brotkorb
  • hausgeröstetem Filterkaffee
  • O-Saft oder Proseco 

Das Frühstück für 2 – auch als Brunch für Ostern – liegt bei Euro 29,80 pro Person.

Fit & Organic by Adriana in Berlin

In Berlin gelegen, bietet Euch das “Fit & Organic by Adriana” hochwertige und auch vegane sowie vegetarische Gerichte sowie diverse Frühstücke an. Es gibt:

  • französische Croissants mit Butter und Marmelade
  • unterschiedliche Bio-Eierspeisen – mitunter mit Trüffel
  • und auch veganes Frühstück

Das vegane Frühstück wird Euch mit geräuchertem Tofu, Obst, Avocado, Oliven, veganem Brotaufstrich, Marmelade, Salatbouquet und Brot serviert. Auch ein orientalisches Frühstück steht samt Hummus, orientalischem Sucuk und luftgetrocknetem Pastirma auf der Karte. Auch zur Osterzeit könnt ihr im “Fit & Organic by Adriana” frühstücken, lunchen – regional und saisonal – und dinieren.

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